Главная \ Поддержка \ Статьи об электронных спортивных табло \ Работа сетей Wi-Fi в реальных условиях

Статьи об электронных спортивных табло

Работа сетей Wi-Fi в реальных условиях

В популярных беспроводных сетях для передачи информации используются радиоволны. Основные проблемы, при работе правильно настроенного устройства, возникают из-за наличия радиопомех и сильного ослабления или переотражения сигнала на пути между приемником и передатчиком. Основным источником помех в реальных условиях являются аналогичные по природе сети Wi-Fi, устройства, использующие Bluetooth, радионяни и другие устройства, использующие диапазоны 2,4 и 5 ГГц. В устройствах нашей компании используется протокол 802.11n, работающий как в диапазоне 2,4 ГГц, так и 5 ГГц. Более того, этот протокол может работать как в канале шириной 20 МГц, так и 40 МГц. Выбор ширины канала и диапазона происходит автоматически, с учетом загруженности каналов. Однако общее число каналов ограничено 13 в России. Интервалы между каналами составляют всего 5 МГц, тогда как для отсутствия помех необходимо, чтобы их несущие отстояли друг от друга на 25 МГц. Это значит, что устройства, работающие на соседних каналах, могут создавать значительные помехи друг другу. Реально не пересекаются только 3 канала №1, №6, №11.

Если использовать компьютер, планшет, ноутбук или смартфон, предназначенный для работы в США, то количество каналов сократится до 11, а канал 12 и 13 будут недоступны.

Практический вывод из вышесказанного в том, что при использовании на небольшой площади более 3х устройств, создающих сети может привести к нестабильной работе канала связи со спортивным табло. Это может выражаться в отсутствии реакции на нажатие клавиш или на большие задержки, например, на переключение счета.

Для диагностики состояния эфира можно воспользоваться бесплатными программами мониторинга сетей.
Вот некоторые из программ:

1. InSSIDer ( www.inssider.com/downloads/ )
2. WirelessNetViev ( www.nirsoft.net/utils/wireless_network_view.html )
3. Free Wi-Fi Scanner ( www.lizardsystems.com/wi-fi-scanner/ )

Внимание! Указанные программы даны для примера, могут быть представлены в качестве демонстрационных и иметь статус условно-бесплатного программного обеспечения (Shareware Trial Version) c ограниченным временем использования. Условно-бесплатные программы могут ограничивать коммерческое использование, а также периодически напоминать пользователю об оплате.

С помощью этих или подобных программ возможно посмотреть список сетей, мощность сигналов, используемые каналы, скорость и загруженность сетей. К сожалению, данные программы не отслеживают работу СВЧ-печей и Bluetooth – адаптеров.

Беспроводные устройства с Wi-Fi имеют ограниченный радиус действия. В прямой видимости, при отсутствии помех, дальность связи может достигать 200-300 метров. В помещении дальность действия уменьшается из-за поглощения радиоволн различными препятствиями и переотражения металлическими предметами.

Препятствие Потери (dB) Эффективное расстояние %
Без препятствий 0 100
Окно без тонировки 3 70
Тонированное окно 7 50
Несущая стена (0,3м) 25 10

Эффективное расстояние – означает, насколько уменьшился радиус действия после прохождения препятствия. Для примера, расположив устройство с Wi-Fiмодулем в операторской за капитальной стеной и расположив универсальное табло на противоположной стене большого зала, можно столкнуться с неустойчивой работой канала связи. Решением в данной ситуации будет расположить управляющее устройство около окна операторской.

Еще одной, трудно прогнозируемой ситуацией с неустойчивой работой Wi-Fi соединения является работа внешних мощных источников радиоизлучения. Существует масса устройств созданных для подавления радиосигналов в широком диапазоне (глушилки). К сожалению, использование такого рода устройств ведет к потере управления спортивным табло.

Но несмотря на описанные проблемы, работа со спортивным табло, управляемым по Wi-Fi, является очень надежной и максимально удобной. Не требуется никаких проводов, при работе с планшета или смартфона, нет механических кнопок и переключателей, интуитивно понятное управление, широкий выбор настроек и… просто приятно работать.

 


Наши табло учитывают каждую долю секунды больших побед!