Статьи об электронных спортивных табло
Глобальные спутниковые навигационные системы обеспечивает автономное геопространственное позиционирование с глобальным охватом. Все это включает в себя такие системы, как, GPS (США), ГЛОНАСС (Россия), Galileo (Евросоюз), Beidou (Китай) и другие региональные системы – IRNSS(Индия), QZSS(Япония).
В России наиболее популярны на сегодняшний день 2 навигационные системы, с одинаковым принципом позиционирования, это – GPS и ГЛОНАСС.
ГЛОНАСС был выведен на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию. Спутники системы ГЛОНАСС непрерывно излучают навигационные сигналы двух типов: навигационный сигнал стандартной точности ( СТ ) в диапазоне L1 (1,6 ГГц) и навигационный сигнал высокой точности ( ВТ ) в диапазонах L1 и L2 (1,2 ГГц). Информация, предоставляемая навигационным сигналом СТ, доступна всем потребителям на постоянной и глобальной основе и обеспечивает, при использовании приемников ГЛОНАСС, возможность определения:
- горизонтальных координат
- вертикальных координат
- составляющих вектора скорости
- точного времени
Для определения пространственных координат и точного времени требуется принять и обработать навигационные сигналы не менее чем от 3-х спутников ГЛОНАСС. При приеме навигационных радиосигналов ГЛОНАСС приемник, используя известные радиотехнические методы, измеряет дальности до видимых спутников и измеряет скорости их движения.
Одновременно с проведением измерений в приемнике выполняется автоматическая обработка содержащихся в каждом навигационном радиосигнале меток времени и цифровой информации. Цифровая информация описывает положение данного спутника в пространстве и времени (эфемериды) относительно единой для системы шкалы времени и в геоцентрической связанной декартовой системе координат. Кроме того, цифровая информация описывает положение других спутников системы (альманах) в виде кеплеровских элементов их орбит и содержит некоторые другие параметры. Результаты измерений и принятая цифровая информация являются исходными данными для решения навигационной задачи по определению координат и параметров движения. Навигационная задача решается автоматически в вычислительном устройстве приемника, при этом используется известный метод наименьших квадратов. В результате решения определяются три координаты местоположения потребителя, скорость его движения и осуществляется привязка шкалы времени потребителя к высокоточной шкале Универсального координированного времени (UTC).
Спутниковая синхронизация часов по спутниковому времени.
Система глобального позиционирования (GPS) является системой спутниковой навигации, которая обеспечивает передачу и прием специальных радиосигналов. Приемник GPS получает эти сигналы и выдает контроллеру нашего устройства полученные сведения. Так, используя технологию GPS, определяется точное время и производится коррекция внутренних часов электронного табло.
Для спортивных соревнований, в которых имеются интервалы времени для старта спортсменов, применяются стартовые часы, синхронизированные от GPS/ГЛОНАСС. Выбор системы производится автоматически, исходя из уровней сигналов и количества доступных для приема спутников.
Во многих видах спорта обычно бывает несколько временных устройств, даже не объединенных в единую систему. Это могут быть устройства цифрового фотофиниша, декодеры с транспондерами, хронометр с фотоэлементом. Все эти устройства могут иметь высокоточную временную базу, но они обязаны быть синхронизованы по времени со стартовыми часами, иначе очень трудно будет оценить результаты соревнований. Точность часов различных устройств, следует сравнивать с 0,00006 секунды. Спутниковая синхронизация цифровых стартовых табло, спортивных таймеров становится чрезвычайно ценной потребностью в спортивном хронометраже.
Часы астрономического времени, синхронизированные от спутникового сигнала не требуют вмешательства в свою работу при перебоях с электропитанием или существенных перепадах температур. Пользователи таких часов могут быть уверены в точности полученной информации.
ул. Дубнинская, д. 75, С1А